三鷹の街の香りがする(とメーカーが言う)ビールであります

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全国ブランドではないんでしょうが、たまたま、近くの 7ー11 で見つけて買ってきました。うまいよ、これ。正式名称 三鷹ペールエール、”三鷹の街をイメージして醸造された”、てえのがなんだかわからないが。お近くにお住いのミツヨシ兄ならわかるのかな? ちょっと離れてるけどコージならわかるか?

(菅井)アルコール飲料市場参入という意味では恐らく最も参入障壁(資金、場所、出荷までの時間、etc.)が低いのがビール醸造のようです。2024年12月時点で日本にはクラフトビール(いわゆる地ビール)醸造所は907カ所(除く大手メーカー)あるそうです(都内には70カ所以上あるとか)。

(菅井)地元の7/11で調達されたのはここの商品だと思いますーはい、そのとおりです。以下を参照してください。
上面発酵という技術(ラガーは下面発酵)で醸造された「ペールエール」であるなら、香り高いビールなのでしょうね?商品は全て本部のコントロールで日本中どこでも「金太郎飴」状態と勝手に思っていた7/11でも地域によっては若干の「裁量」が認められているようですね。
「ビール 上面発酵 下面発酵 違い」を Googleで単純に検索したところ、頼みもしないのにAI(恐らくGemini)が以下の文章を吐き出してきました。


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上面発酵と下面発酵の違いは、酵母が発酵中にどこに集まるか、発酵温度、期間、味わいにあります。上面発酵(エール)は酵母が浮き上がり、高温で短期間発酵してフルーティーで芳醇な味わいになる一方、下面発酵(ラガー)は酵母が沈み、低温で長期間じっくり発酵するためすっきりとしてキレのある味わいになります。 

上面発酵(エール)
酵母: 発酵中に麦汁の表面に浮き上がる。
発酵温度: 15~25℃前後の比較的高温。
発酵期間: 短期間(3〜4日程度)。
味わい: 酵母の働きが活発なため、フルーティーで香りが豊か、個性が際立った味わい

コージ兄、毎回のことながら博識には脱帽(KWVOBのヤスダコータローと双璧だな)。