「今日は何をしたか」と問われれば:
午前中:医者、ついでに食料の買い出し(指示メモによる)
今パソコン、早速YOU TUBEを開いて視聴を終えたところです。
人生80年、こんなに長く家に居ることは記憶に有りません。今は観念して、家内の指示通りに過ごしています。
番外:昨日作った「蕎麦クレープ」案外評判が良いので材料と作り方を添付します。お試しあれ・・・
*材料:3~4人前
そば粉:100g 小麦粉:45g 砂糖:大匙1 塩:小匙1/4 玉子:1個 牛乳:2カップ バター:適量
*クレープの生地を作る
そば粉、小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。ボウルに玉子を割りほぐし、ふるいにかけた粉を加え
牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で充分混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる。
*クレープを焼く
フライパンを中火で熱し、バターを適量とかす。生地を玉杓子1杯分流し入れる。焼き色がついたら裏返し、
さっと焼いて取り出す。生地がなくなるまで同様に焼く(中型フライパンで6枚程度の分量となる)。
*食べ方
好みの具・ハムやチーズで「ガレット」にするも良し、果物やジャム・生クリームのせてデザートにするも良し。お試しあれ・・・