13日の行動テーマは 燻製造り。今日は生憎の天気。南岸低気圧が猛威を振るい、久住山の映像をニュースで見ると大雪が降ったようだし、東京も大雨注意報が出たようです。でも、ひたすら家に籠っている私は何もすることがないので、普段より時間をかけて料理を作っては食べ、飲み・・・身体に良くないとは思いつつ・・・今日の昼は冷麺です。あまりの出来栄え(?)にビールを飲みたいと思いましたが、ぐっとこらえました。
冷麺の具はゆで卵、ワカメ、キュウリ、ミニトマト煮豚スライス、キムチの古漬け、イチゴ。キムチの古漬けの酸味がたまらない!!隣はかぼちゃのサラダ。
夕食は、目張寿司と冷蔵庫から燻製になりそうなものを集めて桜のチップで燻製にしました。 高菜の葉で包んだおにぎり。和歌山では目張寿司と言います。マジ旨いです。
ゆで卵にめんつゆで味付けして燻製しました。
黄身が燻製の香りと相まって旨い!
タコはちょっと固くなってしまいましたが、燻製には サバは塩サバ、ちくわもをそのまま燻製にしてま良いです。両方とも面倒な仕込みをせずにいけます。
(編集子要望! レシピ公開されたし)