初夏の夕方はカクテルで (2)  (バーアンノウン 川島恭子)

第二弾: キューバリブレ

簡単ですが、今でも世界中で飲まれているカクテルです。アメリカ生活をされた方ならお飲みになったかと思います。

氷を入れたタンブラーにホワイトラム30ミリリットル〜60ミリリットル(アルコールが弱い方にもっと少なても可)を入れる。カットライム(あまり力を入れずに絞るー強くしぼると苦味が出る)

適量のコーラを氷を避けて 適量 静かに注ぎます。(勢いよく氷の上から注ぐと炭酸が弱くなる。ハイボールなども 同じように炭酸飲料を注ぐと美味しい)

☆ライムが手に入らない場合にはレモンを代用する。

★19世紀末に第二次キューバ独立戦争を起こし、まもなく起こった米西戦争でアメリカがスペインに勝利したことで、スペインからの独立を果たしました。アメリカに対して友好的だったキューバは、自国産のラム酒をアメリカの特産品であるコーラで割ったカクテルを作り、独立を祝う「キューバの自由!」という意味で「キューバ・リブレ!」と名付けたとされています。