月いちメンバー家に籠る (6)  (37 菅谷国雄)

「今日は何をしたか」と問われれば:

午前中:医者、ついでに食料の買い出し(指示メモによる)

今パソコン、早速YOU TUBEを開いて視聴を終えたところです。

人生80年、こんなに長く家に居ることは記憶に有りません。今は観念して、家内の指示通りに過ごしています。

番外:昨日作った「蕎麦クレープ」案外評判が良いので材料と作り方を添付します。お試しあれ・・・

*材料:3~4人前

そば粉:100g 小麦粉:45g 砂糖:大匙1 塩:小匙1/4 玉子:1個 牛乳:2カップ バター:適量

*クレープの生地を作る

そば粉、小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。ボウルに玉子を割りほぐし、ふるいにかけた粉を加え

牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で充分混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる。

*クレープを焼く

フライパンを中火で熱し、バターを適量とかす。生地を玉杓子1杯分流し入れる。焼き色がついたら裏返し、

さっと焼いて取り出す。生地がなくなるまで同様に焼く(中型フライパンで6枚程度の分量となる)。

*食べ方

好みの具・ハムやチーズで「ガレット」にするも良し、果物やジャム・生クリームのせてデザートにするも良し。お試しあれ・・・